吴中区第十五次论文评比通知

来源: 发布时间:2015-05-26 10:10:40 浏览次数: 【字体:

一、选题内容

1.围绕“有效教学”主题,选取我区提出的“有效备课、有效上课、有效作业和有效辅导”四个环节中的一个视角展开阐述

2.围绕“课题研究课”主题,从课题课的教学设计、教学现场、教学反思、教学评价等角度展开论述;

3.围绕“那些年,我们听过的好课”主题,就校内外曾经听过的常态课、公开课、研讨课、示范课、课题课等,畅谈自己的体会和见解。

二、文本结构

本次征文对焦课堂教学改革,旨在推介教改实践的鲜活经验,因此注重教师从微观、真实、具体的教学实践入手,采用一种更为简明、生动的带有叙事性色彩的表达方式,从描述问题提出的背景和意义、介绍实践操作的要点和方略、提炼个人的鲜活经验和体会、呈现问题解决后的效果和变化等几个方面,生动、丰富地展现我区教师开展课堂教改革、探索教育科研的真实经历和创新举措。

除此之外,参加2015“黄浦杯”长三角城市群“管理的变革”征文以及教师撰写的其他教育教学管理类论文均可参加此次征文评选。

三、注意事项

1.文体不拘,可以写成教学反思、教学叙事、教学案例、教学日志等。应根据具体情况和写作形式,体现出各自研究的特点。

2.论文字数3000字左右。论文上方需注明“吴中区第十五次教育教学研究征文××学科”字样。标题2号黑体,正文小4号宋体。标题下方为作者署名及所在学校,仿宋小4号加粗。论文用A4纸打印,首页标题处加盖学校公章。

3.已发表或参赛论文不在此列。

四、组织方法

1.各校在广泛发动、校内初评的基础上,选送优质论文参评,每校报送10~15篇,教科室主任统一填写征文报表(见附表)。

2.本次论文评比不收取任何费用。

3.请将参评论文(一式一份)、征文报表于2015620日前送交区教科室顾琴华老师。

本次征文设一、二、三等奖若干名。优秀作品将在《吴中教育天地》上陆续发表,并向各大教科研杂志力荐。

苏州市吴中区教育科学研究室

吴中教育天地》编辑部


 

【打印正文】