您的位置:首页 >教研科研

2018--2019学年第二学期ca88会员登录入口电脑版 教科室工作总结

来源: 发布时间:2019-06-26 13:35:49 浏览次数: 【字体:


本学期,教科室教科室以习近平新时代特色社会主义精神,以学校和上级业务部门的工作要求为统领,自觉转变科研方式,以促进教师的专业化发展为根本,发挥好教科研先导服务功能,全面履行教科室“研究、指导、管理、服务”的工作职责,成为教育强校建设的“助推器”。在区教科室和校长室的领导下,完成了ca88会员登录入口手机版省、市、区“十三五”课题和省、市、区第十二期教研课题立项申报工作和2019年省、市、区各级各类论文参评工作,以努力激活ca88会员登录入口手机版的课堂教学为抓手,用于反思,积极撰写教学心得,使ca88会员登录入口手机版教育科研实现了再上新台阶。

本年度,教科室主要做了以下工作:

1、有效做好教科常规管理工作,丰富活动内容,优化活动形式,以实现有效课堂为长期目标,抓实科研活动,提升科研成效。

2、积极为青年教师的成长搭建平台,加大对青年教师的培养力度,充分发挥校内骨干教师的影响和辐射作用,提升教师专业能力。

3、引导教师树立“科研兴校”的观念,把教育科研作为提高质量的突破口。重视课题研究工作,做好“十三五”课题深入研究工作,引导教师从教学实际需求出发,积极申报各级科研课题。进一步加强校本教材的开发,广泛开展微课题的研究与运用,以研促教。

4、完善学校教科研网页、课题网站的管理建设,切实为教师搭建交流经验、沟通思想、互通信息的平台。每月做好课题网络化管理工作,及时更新研究内容,体现课题研究的动态过程,确保课题研究规范化、品质化。

5、积极开展校本培训,开展关于课例研究、培育核心素养、课堂学习支撑系统方面的专题研讨,通过思想引领和学习培训,进一步更新科研观念,在平时的教育教学中大胆实践,勇于探索。

6、抓好科研论文的撰写和交流评比,积极组织教师参加省市各类教育科研、教学研究、专业素养竞赛、课题研究活动。

具体工作

(一)优化常规教科活动

1、立师德树新风落实廉政建设

配合吴中区教育局师资队伍建设,重点抓好科研骨干队伍建设。一方面,有效落实了教科室对学校教师的主动服务,对科研工作的有效指导。另一方面,狠抓科研人员的师德师风建设,把廉洁自律放在首位,把爱岗敬业落在行动。

2、按“系统规划、分层实施、点面结合、整体推进”原则,通过主题学习、专题培训等方式,推进教科研训一体化工作,开展主题式教科沙龙活动,重点研究了基于课堂观察的课例研究,提升教科研队伍的科研能力。本学期,ca88会员登录入口手机版刘晔等十五位教师在苏州市首届中小学微课制作比赛中获奖。

3、开展读书交流活动。本学期教科室认真完成一次全员教师读书活动,并认真做好阅读推荐,阅读指导与读后感的评比工作。

4、做好教科的宣传工作。本学期继续做好教育科研网站的更新,将学校的教科信息及时发布,并定期向上级主管部门发送教育科研信息。

(二)扎实开展课题研究

1、做好“十三五”课题的深入研究工作。本学期,学校主课题《现代信息技术环境下叶圣陶双自教育思想实践研究》进入中后期研究阶段,在积极认真开展研究的同时做好原始过程性材料的积累保存,同时积极呈现课题成果,为明年顺利结题做好准备。同时,薛勇军老师的省课题已经开始研究,我室认真进行了管理与指导。陈晴老师的苏州市规划课题已经完成结题准备工作并提交结题材料。赵小生老师的国家级子课题已经进入研究阶段。

2、做好2019年课题的申报工作。积级引导、鼓励青年教师完成申报,确保每个教师都有研究课题。

3、进一步加强校本教材的开发,广泛开展微课题的研究与运用,以研促教,真正发挥课题在课程改革中的引领作用

4、做好课题网络化管理工作。根据苏州市教科院课题网络化管理要求,切实加强课题网络化管理的各项工作。教科室定期对各类课题网络化管理进行监管提醒,每月上传学习资料、研讨活动,期末填交学期汇报材料,动态发布研究成果。

(三)抓好科研队伍建设

1、本学期继续开展好学科教研活动,有主题、有方案、有目标,更多的老师在专家的指导下,立足自己的教学实际,解决自身的教育教学实践问题,在“学习”中“反思”,在“反思”中“成长”。

2、组织开展科研论文的评比工作。本学期教科室结合上级教育行政主管部门的论文评比活动,组织撰写“课例研究”等主题的教育科研论文,本学期薛勇军、卢凤玲、赵超、顾红梅、武建兵等老师在省市论文评比中获奖。王晓铭、董川、陆益等五十六位老师在省级刊物上发表

(四)推进校本研修活动

强化校本培训,增强教师培训的针对性和主动性。本学期我室教科研培训组继续认真开展教师教科研校本培训,完成教师全员读书活动一次,邀请校外教科研专家来校讲座一次,

在新的学期,教科室将紧紧围绕以课题带动学校特色建设发展为核心,加强教师队伍建设,以教研促教改、以教改促课改,促进学校内涵发展,全面提高ca88会员登录入口手机版的教学教研水平。


终审:甪高校长办
【打印正文】