您的位置:首页 >德育教育>

习惯领我前行,面向美好人生

来源: 发布时间:2019-11-26 09:08:38 浏览次数: 【字体:

朗朗书声唤醒甪中的早晨。被子叠整齐,走廊扫干净,书本捧起来。鸟鸣穿过绿叶,朝露映着晨光,看这些朝气蓬勃的身影,我们是朴实无华的高中生!

日复一日,在甪中这片适合生长的土地上,我们从稚气娇气的大孩子,长成了内务自理,学习自觉的青年;从经常索取、深度依赖的伸手族,长成了自主探索,自辨求真的思考者;从茫然无措,不知去取的读书郎,长成了自悟道理,自能创造的小小实践家……

风雨摇动长廊畔的草木,把自然的美映入我们眼底;阳光照亮图书馆的窗,把知识的美播撒我们心间。学校解放了我们的头脑,使我们习惯思考;解放了我们的双手,使我们习惯劳作;解放了我们的眼睛和嘴,我们的空间和时间,使我们习惯到大自然、大社会中取得丰富的学问!

在每天的团结协作中,我们养成了以礼待人、尊重彼此的好习惯;在讨论和研习中,我们养成了仔细观察、用心倾听的好习惯;在自主探究的课堂里,我们不再害怕失败,习惯了迎难而上,不再盲目跟随,习惯了思辨质疑;在展现英姿的绿茵场上,我们不再孱弱拘束,习惯了纵情奔跑,挑战一个又一个的新高度!

叶老说,教育不是工业,是农业。年轻人不是等待压铸的零件,而是舒展的树苗花枝。在甪中这片生生不息的农场上,我们不会被缠缚成奇形怪状的盆景,我们惯于在充沛的阳光雨露中欣欣向荣。

叶老有一首隽永的短诗《风》,其间写到:“谁也没有看见过风,不用说我和你了。但是树木点头的时候,我们知道风正走过了。”教育是什么?教育是随风潜入夜,润物细无声,是蓬生麻中不扶自直,是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。习惯是什么?它不是一朝一夕一句口号,而是一草一木一颦一笑一问一答。它在优雅的环境里扎根,在感人的细节里发芽,在朴素的情感里成长。

今天在甪中校园,我们是会生活,会学习的学生。明天踏上社会,我们将是有常识,有学识,有见识的劳动者和建设者!让我们追随叶老的脚步,活出美好的人生!                                           

 陆怡文老师供稿

高二(7)班陆子琴讲话


6af0a4cef52d45438f14c9b0762196e1.png



终审:甪高校长办
【打印正文】